Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Игрок · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гипертония
}I{u3HbДата: Среда, 28.11.2007, 21:50 | Сообщение # 1
Камиказеее
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Гипертония

Гипертония - это повышение кровяного, точнее артериального давления. Это то давление, которое создается объемом крови в артериях под воздействием силы сердечного сокращения. Таким образом, величина давления в артериях зависит от сердца, количества крови в артериях и, очень важный фактор- степени напряжения, тонуса самых мелких артерий (артериол), которые могут то закрываться, то открываться. Уровень кровяного давления относится к постоянным (константным) величинам. Это показатели жизнедеятельности организма, которые постоянно колеблются в относительно строгих пределах. Постоянство артериального давления обусловлено сложной системой регуляции. К системам регуляции относятся нервная система и почки. Благодаря их тонкой работе у здорового человека артериальное давление колеблется в пределах 100/60 - 140/90. Причины развития гипертонии многочисленны. Первое место занимает эссенциальная гипертония (гипертоническая болезнь) - в среднем 85% всех артериальных гипертоний, остальные 15% приходятся на долю так называемых вторичной гипертонии. Она развивается при заболеваниях почек и почечных сосудов, эндокринных органов.

К причинам возникновения гипертонической болезни относят отрицательные психоэмоциональные воздействия, возрастную перестройку эндокринных органов, перегрузку диеты поваренной солью. Эти обстоятельства в жизни встречаются очень часто, поэтому для развития гипертонической болезни необходимы еще предрасполагающие факторы (наследственные и приобретенные). Основные из них - изменения клеточных оболочек, повышенная активность нервных центров регуляции, ослабление регулирующей функции почек.

Признаки артериальной гипертонии зависят от преимущественного поражения сосудов органов - мишеней для гипертонии. К ним относятся головной мозг, сосуды глаз, сердце, почки.

Больные гипертонией обычно жалуются на головные боли, головокружения, нарушения зрения, боли в области сердца, сердцебиение. Головные боли бывают в затылочной области, чаще по утрам, а также в теменной и височной областях. Боли усиливаются при умственном и физическом напряжении. Очень сильные боли возникают при гипертонических кризах - внезапном и выраженном повышении артериального давления. В это же время больного очень беспокоят головокружения и нарушения зрения. Боли в области сердца при гипертонии могут быть разные - сжимающие, за грудиной, типа стенокардии, длительные ноющие, но также и кратковременные, обычно колющие.

Длительно существующая гипертония затрудняет работу сердца, оно вследствие этого сокращается чаще, учащается пульс, увеличиваются размеры сердца.

Распознавание гипертонии несложно. Надо регулярно измерять кровяное давление. Есть много современных аппаратов, которые позволяют это делать любому человеку. Надо помнить только, что не всякое повышение артериального давления говорит о постоянной гипертонии. Может быть случайное повышение, связанное с неприятными переживаниями, тяжелой физической работой, большим количеством выпитого кофе. Чтобы убедиться в действительно стойком повышении давления, надо измерять его утром и вечером в течение нескольких дней. Можно говорить о гипертонии, если цифры артериального давления устойчиво выше 140/90. При впервые выявленной гипертонии, лучше всего сразу обратится к врачу, чтобы провести обследование и выявить причину гипертонии. После этого разрабатывается программа ее лечения.

В настоящее время общепринятым является положение о необходимости "контроля" кровяного давления, это означает, что его необходимо поддерживать на нормальных или максимально низких "повышенных" цифрах для данного больного. Показано, что частота различных осложнений гипертонии тем меньше, чем на более близких к нормальному удерживается уровень артериального давления.

Существуют общие (базисные) мероприятия для лечения всех больных гипертонией. Это соблюдение диеты с ограниченным ограничением соли. Как этого достичь? Необходимо в семье, где есть больной с гипертонией, готовить все блюда с "недосолом", затем здоровые члены семьи по вкусу досаливают блюда, а больной гипертонией постепенно привыкает к малосольным блюдам. Целесообразно, чтобы в диете было меньше продуктов с высоким содержанием холестерина (см. раздел лечения атеросклероза). Необходимо стремиться к нормализации веса, стараться максимально повышать свою физическую активность. Это последняя рекомендация может быть выполнена, если человек будет больше ходить. Настойчиво рекомендуется прекратить курение. При невысоких цифрах давления, небольшой продолжительности заболевания эти мероприятия позволяют снижать давление и обойтись без лекарств

Современные лекарственные средства, снижающие кровяное давление, очень эффективны, их достаточно много. Выбрать наиболее подходящее для данного больного помогает врач, надо принимать эти лекарства постоянно под контролем измерения давления, лучше всего дома, имея свой прибор-тонометр. Чаще всего применяются препараты четырех групп: бета-блокаторы, мочегонные, антагонисты кальция и ингибиторы превращающего фермента.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz